Роскадастр по Пензенской области рассказал, чем отличаются технические и реестровые ошибки
02:38 31.03.2025 16+
От ошибок в документах на недвижимость и в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) никто не застрахован, но их наличие приводит к несоответствию фактическим данным. Роскадастр по Пензенской области рассказал, чем отличаются технические и реестровые ошибки.
Порядок исправления ошибки в ЕГРН зависит от ее типа техническая или реестровая. Технической ошибкой считается описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН. Чаще всего причина их возникновения банальный человеческий фактор. Но любая операция с недвижимостью может оказаться под вопросом даже из-за незначительного несоответствия записей госреестра документам, на основании которых производились постановка на учет или регистрация прав на недвижимость. Трудности могут возникнуть с внесением изменений или снятием с учета объект недвижимости, начислением налогов в завышенном размере, получением кредитов, пособий или субсидий. Но исправить техническую ошибку достаточно просто.
Техническая ошибка может быть исправлена по заявлению заинтересованного лица путем подачи заявления об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. Сделать это можно, обратившись в ближайший Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), или через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.
Также Роскадастр ведет постоянную работу по самостоятельному выявлению и исправлению технических ошибок. Так, с начала 2024 года сотрудники компании осуществили загрузку более 28 тыс. сведений, по которым произведено исправление технических ошибок в сведениях ЕГРН.
Отличие реестровой ошибки от технической заключается в том, что недостоверные сведения уже содержались в документах, представленных на кадастровый учет или регистрацию прав. Ошибка может быть в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, на основании которых вносилась запись в ЕГРН, и т.д. То есть изначально такая ошибка была допущена лицом, подготовившим документы, на основании которых сведения были внесены в ЕГРН.
Чаще всего реестровые ошибки выявляются в неправильном определении координат характерных точек границ земельного участка. Это приводит к его смещению относительно реального расположения на местности, дополнил заместитель директора главный технолог филиала ППК Роскадастр по Пензенской области Константин Дубовкин.
Для исправления реестровой ошибки помимо соответствующего заявления необходимо подготовить новый пакет документов на недвижимость документ, доказывающий наличие реестровой ошибки, а также содержащий правильные сведения для внесения в ЕГРН. Корректировка сведений в ЕГРН может быть осуществлена также на основании вступившего в законную силу решения суда.
Последние новости
Акция «Зажги синим» 2 апреля, в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме, в КЦСОН Мокшанского района была прововедена акция Зажги синим в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями. Её цель заключается в информировании