Ежегодно 25 июля в мире отмечается День кулинаров
11:25 26.07.2023 16+
Ежегодно 25 июля в мире отмечается День кулинаров
Кулинария — это и наука, и искусство, а кулинары — это мастера своего дела, которые умеют готовить и подавать еду.
На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки. Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.
А вот несколько интересных фактов:
— Колпак, который носят шеф-повара, называется «ток блан» (от французского «toque blanche» — «белая шляпа»). Считается, что высота тока отражает старшинство и ранг в кухне, а складки в шапке — квалификацию шеф-повара.
— Самая дорогая еда в мире — это черная икра белуги альбиноса. Она стоит около 3 105 000 миллионов рублей за килограмм.
Кстати, сейчас в Пензе проходят съемки кулинарно-краеведческой телепередачи «Еда, родимая!». Она посвящена местной кухне, особенностям приготовления и подачи блюд, бытовавших в пензенском крае.
Последние новости
В Мокшане открылся обновленный офис Сбербанка 11 декабря 2025 года в Мокшане открылся обновленный офис Сбербанка по адресу: р. п. Мокшан, ул. Пензенская, 7.
Пространство отделения стало более открытым и комфортным для посетителей: большинство услуг можно получить в любой удобной локации.
В
Проведен рейд по сезонной ярмарке Мокшанского района В четверг, 11 декабря 2025 года, в ходе мониторинга совместно с ОМВД России по Мокшанскому району по ярмарке, расположенной на территории р.п. Мокшан, были обследованы торговые объекты, осуществляющие реализацию промышленных товаров (одежда,