18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Россельхознадзор информирует о вводе в эксплуатацию «Портала пчеловода» и напоминает о необходимости уведомлять о предстоящих обработках сельхозугодий пестицидами через ФГИС «Сатурн»

17:19 21.05.2025 16+
620
Россельхознадзор информирует о вводе в эксплуатацию подсистемы Портал пчеловода ФГИС Сатурн, которая представляет собой интерактивную карту мест применения пестицидов.
Портал пчеловода доступен по ссылке.
Перейти в подсистему можно также с сайта ФГИС Сатурн.
Для доступа к Порталу и ознакомления с информацией регистрация не требуется.
В подсистему Портал пчеловода ежедневно поступают сведения о вносимых сельхозтоваропроизводителями планах применения пестицидов, а также их опасных свойствах. Это позволяет отследить планируемые обработки в режиме реального времени.
Для получения информации необходимо выбрать интересующий район либо населенный пункт или воспользоваться параметрическим блоком фильтров: период применения, статус работ, класс опасности для человека, класс опасности для пчел, сельскохозяйственная культура.
Портал пчеловода содержит и другие полезные сведения, например, что делать при отравлении пчел пестицидами и т.д.
В целях предупреждения отравления пчел пестицидами Россельхознадзор напоминает аграриям о необходимости своевременного информирования пчеловодов, владельцев пасек, а также жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ земельных участков, где предполагается обработка пестицидами, о планах проведения таких работ.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 490-ФЗ О пчеловодстве в Российской Федерации лица, применяющие пестициды, обязаны уведомить население о запланированных работах через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения.
Необходимо сообщить о:
границах запланированных к обработке земельных участков;
сроках и способах проведения работ;
наименованиях, классах опасности и опасных свойствах применяемых средств;
рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.
При применении пестицидов важно учитывать классы опасности для пчел и экологические регламенты их применения.
Сведения о применяемых пестицидах аграрии обязаны вносить во ФГИС Сатурн.
Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках сельхозугодий, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от указанных полей. Если это невозможно, следует провести изоляцию пчел в ульях. Обратный переезд насекомых возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.
Владельцы пчел должны своевременно проинформировать сельские поселения и соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. В случае обнаружения факта массовой гибели пчел необходимо немедленно обратиться в управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора в регионе, где расположена пасека.
Про паспорта пчел
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 490-ФЗ О пчеловодстве в Российской Федерации на каждую пасеку в порядке, установленном субъектом России, оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.
Государственные ветеринарные врачи проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, а также обработку против таких болезней. Данные вносятся в ветеринарно-санитарные паспорта. Исследования проводятся в соответствии с ежегодными планами противоэпизоотических мероприятий, утвержденными субъектовыми государственными ветеринарными службами.
Про учет пчел
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 550 и Ветеринарным правилам маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 832, пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года путем маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза.
В качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья. Табло должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел, в том числе путем размещения двухмерного штрихового кода, содержащего уникальный номер средства маркирования (УНСМ) или уникальный номер данной группы животных и гиперссылку для прямого доступа к нему во ФГИС Хорриот с расстояния не менее 3 м.
Оставить сообщение
Последние новости
2025-05-23
18+
Исторический экскурс «Тайны Великой Отечественной войны
Загадки и неизвестные факты прошел с участниками клуба "Добрые встречи". Великая Отечественная война 19411945 гг. была долгой и тяжелой. Она длилась без малого 4 года, унесла с собой жизни почти 27 миллионов человек. Люди погибали не только на фронте и
300
2025-05-23
18+
Литературный вестник «Гордость России и Дона»
Для учащихся 10-х классов МБОУ СОШ 2 прошел литературный вестник Гордость России и Дона, посвященный 120-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, выдающегося писателя и лауреата Нобелевской премии. На мероприятии были рассмотрены
400
2025-05-23
18+
Исторический экскурс «Мокшан на Сурском рубеже»
В рамках проекта "Пушкинская карта" с учащимися 9 "в" класса МБОУ СОШ 2 прошел исторический экскурс Мокшан на Сурском рубеже. Участники мероприятия узнали, почему было принято решение о строительстве Сурского рубежа, какие трудности возникли при
304
2025-05-23
18+
Приглашаем к участию в региональном проекте «Промышленный туризм»
Министерство экономического развития и промышленности Пензенской области приглашает предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства принять участие в региональном проекте Промышленный туризм. В настоящее время на сайте
267
2025-05-23
18+
В четверг, 22 мая 2025 года, в с. Нечаевка Мокшанского района прошел выездной «День главы».
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Нечаевского сельсовета Агафонов И.Н., начальники отделов и управлений администрации Мокшанского района, директор МБУ Комплексный центр социального обслуживания
204
2025-05-23
18+
Отделение СФР по Пензенской области выплачивает надбавки за уход к пенсиям более 51 тысяче граждан с инвалидностью и старше 80 лет
В 2025 году начала действовать новая система надбавок к пенсиям для граждан, достигших возраста 80 лет, и инвалидов I группы. Ранее компенсационные выплаты получали ухаживающие лица. Теперь пенсии самих граждан, за кем осуществляется уход,
317