Профилактика кишечных инфекций в детских лагерях
12:29 30.05.2025 16+
В разгаре летняя оздоровительная кампания. В этот период наиболее актуальным вопросом является профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Общим для них является один и тот же механизм заражения, а именно: грязные руки, инфицированная вода, пища, в которых возбудители болезней быстро размножаются и накапливаются и благоприятная температура воздуха.
Чтобы избежать риска заболеваний детей необходимо тщательно соблюдать требования санитарных норм и правил.
Уборка и дезинфекция
Перед открытием в лагере (перед каждой сменой) должна проводиться уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования лагеря.
Для проведения дезинфекции должны использоваться дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению.
В процессе функционирования лагеря необходимо обеспечить:
условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в лагерь, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
генеральную уборку не реже одного раза в неделю;
обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений;
организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток;
мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
В летнее время в перерыв между сменами проводится генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, санитарная обработка. Продолжительность такого перерыва - не менее одних суток.
Требования к сотрудникам лагеря
Работники детского лагеря должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи - ежегодно), вакцинацию и иметь личную медицинскую книжку.
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников утвержден приказом Минздрава России от 28.01.2021 29н.
Также перед началом каждой смены работники пищеблоков должны пройти обследования на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций не ранее чем за три календарных дня до дня выхода на работу.
Питьевой режим
Питьевой режим в детских лагерях организуется посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды. Можно применять и кипяченую воду. При использовании бутилированной воды должен быть обеспечен запас чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой), а также контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.
Требования на пищеблоке лагеря
При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо соблюдать последовательность и поточность технологических процессов.
Изготовление продукции должно производиться в соответствии с разработанными процедурами и нормативными и/или техническими документами на продукцию (технологическая карта, технико-технологическая карта, технологическая инструкция, утвержденная руководителем организации).
Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических картах.
Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали.
Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции обрабатывается и хранится раздельно в производственных цехах.
Мытье столовой посуды проводится отдельно от кухонной посуды (котлов, кастрюль, сковородок, кухонной утвари), подносов для детей.
Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), столовая посуда (тарелки), чайная посуда (чашки, стаканы, бокалы), подносы перед раздачей должны быть вымыты и высушены.
Повторное использование одноразовой посуды запрещается.
Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным поддерживать температурный режим (как правило +2 -+6ºС, -18 С - это зависит от условий хранения, указанных на этикетке).
На все продукты питания должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность.
Регулярно проводить на пищеблоке ежедневную влажную уборку и генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Последние новости
Трудовые гарантии несовершеннолетним работникам В преддверии Международного дня защиты детей Государственная инспекция труда в Пензенской области напоминает о трудовых гарантиях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ для несовершеннолетних работников.
Работнику до 18 лет:
не назначается
ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О СЕБЕ: ЕЖЕГОДНАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области напоминает жителям региона о возможности пройти бесплатные медицинские обследования в рамках диспансеризации и профилактических осмотров.
Профилактические
Собираем ребенка в детский лагерь Конечно, родители всегда переживают за своих детей, особенно когда отправляют их одних в детский лагерь. Многие волнуются из-за питания и при первой возможности стараются передать ребенку гостинцы. Однако не все продукты разрешены в
Как выйти на первые 300 тыс. рублей дохода на Wildberries Приглашаем предпринимателей на практический вебинар с основателем агентства по ведению бизнеса на Wildberries "Понятно" Максимом Штепа
3 июня в 11:00
Максим Штепа действующий селлер и менеджер Wildberries. Оборот клиентов на пике более 42 млн